外国语学院商务英语系开展主题教研活动

发布者:waiyu发布时间:2024-10-16作者:浏览次数:10

2024年10月15日,商务英语系在北4-416B举行了主题教研活动聚焦“探索开办微专业”和“智慧课程建设研讨”两大主题活动由商务英语系副主任章璇主持,商务英语系全体教师参加。

1 商务英语系教师共同探讨专业课程建设

与会人员深入讨论了开设“跨境直播”微专业的可行性。随着全球贸易数字化的发展,跨境电商成为外贸的新趋势,“跨境直播”微专业能够培养具备跨境电商平台操作、数据统计分析、物流发货等相关业务技能的人才,学生在毕业后可以从事跨境电商主播、海外旅游主播、国际交流主播等多种职业,这些职业方向的就业前景广阔。此外,为推进教育数字化教学改革,全面提升课程质量和人才培养实效,与会人员还进行了智慧课程建设研讨,共同探讨了如何将AI技术深度融入课堂教学、知识图谱设计、数智化教学资源与新形态教材建设等。大家纷纷表示,通过研讨,对教育数字化进程中涌现出的新概念有了较为清晰的认识,对数智化课程建设有了更为明确的方向。

未来,学院将立足地方需求,进一步促进数字技术与教学深度融合,结合专业优势和特色,推进微专业建设和智慧课程建设,有效提升人才培养与社会需求的匹配度。