我校学子荣获第三届“外教社杯”跨文化能力大赛湖北赛区一等奖

发布者:waiyu发布时间:2024-10-15作者:浏览次数:10

第三届外教社杯湖北省高校学生跨文化能力大赛湖北赛区决赛于20241013日在湖北工业大学落下帷幕。参赛学生团队由外国语学院杨思琪、国际教育学院彭梦晴会计学院陈星宇三名同学组成。凭借同学们出色表现,团队荣获了湖北赛区一等奖,展现了我校学子对跨文化知识的掌握和实践能力

在外国语学院教师田堃李萍的悉心指导下,参赛学生团队从全省47所高校的141名选手中脱颖而出,进入决赛。他们的作品以商务沟通为主题,结合中国企业在荷兰扩展新业务的实事,生动展现了中荷文化在商务合作与交流中的碰撞与融合。在作品中,队员们分别扮演了两位中国的项目负责人和一位荷方企业对接经理,通过情景再现和角色扮演,深入探讨了不同文化背景下的语言习惯和观念之间的差异,以及如何在跨文化交流中寻求共识。他们的精彩表现不仅赢得了评委的高度评价,也展示了我校在培养具有国际视野和跨文化沟通能力人才方面的教学成果。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛入选教育部中国高等教育学会《2023 年全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录是外语类学科竞赛的权威三大赛事之一,每年举办一次。