茶香满溢助振兴 青春力量绽芳华

发布者:waiyu发布时间:2024-10-11作者:记者 刘佳硕浏览次数:10

围绕《中共中央、国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》和团中央乡村振兴工作领导小组2024年第1次会议精神,109日,在外国语学院分团委书记常凯带领下,外国语学院2023级特研会一行31人赴武汉市新洲区旧街街道石咀村开展一场大学生助力乡村振兴项目活动。此次项目以“茶香筑梦,助力振兴”为主题,围绕当地的“问津渡”农文旅产业项目,通过跨文化宣传片拍摄、茶文化研学、文创市集三项活动,全力提升“问津渡”文旅品牌知名度,为乡村发展注入新活力。

在两千多亩的问津茶苑,31 名团队成员分散在茶园的各个角落,分别开始了采茶与宣传片拍摄之旅。他们的身影在嫩绿的茶树间穿梭,手指轻捻,小心翼翼地摘下一片片鲜嫩的茶叶。拍摄团队则忙碌地记录着这一切,他们用镜头捕捉着每一个精彩的瞬间。从成员们采茶的动作到茶园的自然风光,从茶叶的鲜嫩欲滴到阳光在叶片上的闪烁,每一帧画面都充满了生机与活力。在拍摄过程中,他们不断调整角度、光线,力求将问津茶苑的魅力展现得淋漓尽致。

“一分钟喝茶解渴,一小时喝茶修仙;一年喝茶健康,一生喝茶长寿!”在“问津渡”研学项目中,大雾山茶业有限公司总经理胡全波作茶文化科普讲座表示,问津茶苑的茶叶有着诸多显著特点:土壤条件得天独厚,卵石分化形成的砾壤富含矿物含量,为茶叶生长提供了丰富的养分;配备先进的喷灌设施,有效抵御干旱;周边一千多棵樱花与核桃树相映成趣,宛如天仙配。听完讲座,2023级翻译一班梅诗怡不禁感慨道:“胡经理详细讲述了茶的历史、种植、制作过程以及文化内涵,我想,原来一片小小的茶叶,背后还蕴含着如此丰富的文化。”

最后,即将举办的茶文创市集,将面向村民、游客制作与茶文化相关的扇子、香囊、书签等再生材料文创产品,通过产品展示、茶艺表演、宣传片放映以及DIY 体验,打造沉浸式茶文化体验空间,增强品牌记忆点。活动结束后,研学相关茶叶以及文创市集相关产品将分发给2024级特研会新成员以及外国语学院青协“牵手计划”中的小朋友们,让他们在感受茶文化魅力的同时,也能激发他们对乡村振兴的关注与参与热情。

团队负责人邱厚垚介绍:“我们了解到石咀村的‘问津渡’农文旅产业项目有着巨大的发展潜力,我们希望通过我们的努力,让更多的人了解这里的美丽和独特之处。”

此次助力乡村振兴的茶文化活动中,我校外国语学院特研会师生团队凭借着青春的活力、创新的思维和专业的知识,通过跨文化视角的宣传片拍摄,研学讲座以及文创市集,共同推动“问津渡”农文旅产业项目的宣传推广与客流引流,助力乡村蓬勃发展。

据悉,本次活动由武汉市共青团委举办,新洲区旧街街道石咀村与我校外国语学院特研会团队共同参与,旨在以茶文化为纽带,助力乡村振兴,绘就宜居宜业和美乡村的新画卷。

(编辑张思渊 安卓越)

(图片朱云涛)