聚焦发展,力求创新 ——翻译系教研活动

发布者:waiyu发布时间:2024-09-25作者:浏览次数:29

2024年9月24日下午,外国语学院翻译系在北四-416B会议室开展了专题研讨会。会议由黎珂系主任主持,院长李萍和其他教师出席,为翻译专业的未来发展规划集思广益。

本次研讨会紧扣“探索开办微专业” 和 “促进跨学科融合办学” 两大关键主题,探讨学院 “文旅翻译” 微专业和 “语言智能”专业的可行性。与会教师们以饱满的热情和专业的态度,积极发表见解。在开设“文旅翻译” 微专业的讨论中,大家深刻认识到随着全球文旅产业的持续升温,对高质量翻译人才的需求愈发迫切该微专业的设立将为培养既精通语言又熟悉文旅知识的专业人才提供新路径。同时,李萍院长提出:“我们的学生需要掌握的不仅是语言技能,更需要了解和应用最新的技术,以适应未来翻译市场的变化。”在人工智能飞速发展的当下,语言智能领域前景广阔。

图1 李萍院长和翻译系教师共同探讨专业发展规划

此外,与会人员还根据教务处的意见,对校级一流本科专业建设申报书进行了完善。大家认真梳理申报书的各项内容,从专业现有问题、措施和预期成效、面向产出的内部评价机制或人才培养质量达成情况评价机制等方面进行了细致的优化,力求以更加数据化的方式全面展现翻译系的实力和发展潜力。

本次研讨会为外国语学院翻译系注入了新活力,翻译系将以申硕为目标,提升专业建设,推动学科融合创新,为学院及学校发展贡献力量。