创新教学模式 这节课需要凭“票”下课

发布者:waiyu发布时间:2024-09-24作者:记者 陈梦婷浏览次数:10

9月23日,在外国语学院北四512A内,下课铃声响起,学生有序排好队凭“票”出门。验“票”的人正是这堂课的讲师胡荃。

讲师胡荃上课 彭语晨摄

“票”下课 孵化课堂成果

“出门票”并非真正意义上的有价票证,而是同学们的课堂笔记。学生需要在门票上写下三个在本次课堂中真正记住的知识或得到的启发与思考。课堂结束时,学生把完成的“出门票”给老师查看后就可以有序离开教室

据了解,“出门票”借鉴了321课堂反馈课堂管理技巧,也称为出门通行证(EXIT TICKET),是一种简单快速的课堂评估方法,有助于老师快速评估学生是否掌握了当课所学的核心概念或知识点。3代表今天学到的三个知识,2代表两件我觉得有趣的事情,1则是一个我仍然存疑的问题。胡荃老师根据教学实际情况选择将“3”应用到课堂,形成了“出门票”。除了在英语演讲课程中应用出门票,胡荃还将其应用到综合英语、英语语音等其他科目中。

学生的“出门票” 彭语晨摄

“出门票”不仅可以加深学生对课堂重点知识的记忆,同时也能反馈每节课的课堂效果。胡荃说,教学应该是教师与学生之间的互动,而不仅仅是教师单方面的讲授。通过每节课查看学生的出门票,可以直观有效地了解到学生的学习状态和整体的课堂效果,也能据此灵活调整和改进教学计划。

创新教学模式形成积极回馈

每到学期末,胡荃都会使用调查问卷的方式不断优化教学方法,大部分学生对“出门票”表示接受和喜爱。2022级商务英语二班的李鑫燃在大一时上过胡荃的英语口语课程,“胡荃老师是充满活力的年轻教师,很开心大三的英语演讲课程由她教授。每次写好自己的‘出门票’,我都会感到这堂课收获满满。”她分享说。

“语言能力是构成英语学科核心素养的基础要素,而实际应用能够提升学生的整体语言素养。”胡荃说。在胡荃的课堂上,她总是鼓励学生积极发言,充分利用课堂时间有效培养学生的英语应用能力。“一学期下来,有的学生的状态从一开始不敢与人对视,转变为能够平和、自信地发表公开演讲。”胡荃欣慰地说,学生的成长与进步是胡荃获得教师职业幸福感的重要来源。有的“出门票”上不仅有学生记下的笔记,还有对老师的感谢。“胡老师,谢谢您的帮助,我终于能够勇敢地进行眼神交流啦!”“老师,这节课我克服了紧张,很开心。”

讲师胡荃检查“出门票” 彭语晨摄

作为年轻教师,胡荃仍在不断学习教育教学知识。现代信息技术深刻影响了学生的学习习惯和方式,为更好地满足学生各取所需的学习体验,胡荃还会在课堂上分享与课堂主题相关的学习博主或教育题材。她认为,教育是一个不断学习和成长的过程,教师坚持终身学习与时俱进的教学方法是保持课堂活力的关键因素。

学校相关负责人表示,提升青年教师的业务水平和综合素质是学校的一项重要工作。“出门票”的实践不仅增强了学生的学习动力,也促进了师生之间的良好沟通。学校将继续鼓励青年教师探索多样化的教学方法,以提升课堂效果,培养学生的自主学习能力。

(编辑张思渊吴晓雪)

(图片彭语晨)