外国语学院带非遗剪纸文化走进幼儿园

发布者:waiyu发布时间:2024-05-24作者:浏览次数:10

为加强中华优秀传统文化教育,推动文化传承创新,让更广泛的孩子感受并传承民间非遗剪纸艺术的创作精粹。523日,由学工部陈瑞雯老师、外国语学院辅导员常凯共同策划的非遗文化剪纸活动走进经济技术开发区永久幼儿园王靖雯担任此次活动主讲人,为永久幼儿园的孩子们带来了生动有趣的一堂课。

课堂上,王靖雯向小朋友们详细介绍了剪纸的历史发展、用途、主要工艺以及基本刀法。她通过图文并茂的讲解和现场演示,让小朋友们深入了解剪纸艺术,激发小朋友们的动手互动的浓厚兴趣。在王靖雯的引导下,小朋友们纷纷拿起剪刀和彩纸,开始尝试创作自己的剪纸作品。小王老师,彩纸怎么变成小动物呢?”“小王老师,我这样剪可以吗?”“小王老师,你看我剪的像什么?活动现场,孩子们争相向老师提出疑问。

现场气氛热烈,经过王靖雯指导,小朋友们动作变得熟练起来,兴致勃勃地投入到剪纸创作中。他们用心剪出各种的小红花。在创作过程中,小朋友锻炼了动手能力,加深了对剪纸文化的认识和理解增强了文化自信

行走在非遗传统文化和教育共富的路上,外国语学院“心随手动,手随心剪”,带领小朋友们诠释了小剪纸撬动大传承的实践探索。教育兴则国家兴,教育强则国家强。此次非遗剪纸活动丰富了师生们的课余文化生活,增强了大家对传统文化的认同感和自豪感。

武汉商学院外国语学院坚持围绕建设美好教育、办人民满意的教育这一使命,外国语学院“牵手计划”志愿服务项目立足武汉,服务周边深耕十多年。本次课程立足校园非遗剪纸文化的特色与基础,抓住“共同富裕”的时代之潮,助推幼儿美育的发展。未来将继续和永久幼儿园开展非遗文化交流活动。让更多的孩子接受传统文化的美育,在艺术的熏陶下,成为推动优秀传统文化的传承与发展的接班人,为传统文化的传承与创新注入了新的活力。