武汉大学邓鹂鸣教授应邀来我院做学术讲座

发布者:waiyu发布时间:2024-05-30作者:杨晏康浏览次数:51

20245月28日下午,武汉大学二级教授、博士生导师、剑桥大学特邀校外博士生导师、湖北省教育厅彩虹学者及揽月学者邓鹂鸣教授应邀为外国语学院教师带来了题为“‘一带一路’对抗话语策略与机制构建”的专题讲座。外国语学院副院长忻竞主持全体教师参加学习

讲座伊始,邓鹂鸣教授以其深厚的学术功底和广阔的国际视野,生动阐述了中国特色对外对抗话语策略的核心内涵,而后强调了创新论文选题和研究视角的重要性,鼓励教师们一定要以国家发展战略需求为导向来挖掘有价值的课她指出,在全球化的背景下,一带一路倡议作为中国对外开放的新模式,面临着复杂多变的国际舆论环境因此,构建一套既体现中国智慧又适应国际传播规律的对抗话语体系显得尤为重要。

分析我国的应对机制构建时,邓鹂鸣教授通过Factive收集了我国最具权威性和公信力的《中国日报》《环球时报》《人民日报》和《新华社新闻》四家英文媒体的相关对抗话语报道文本,提出了三大策略及其机制构建。

讲座尾声,邓鹂鸣教授特别提到,科研要回归教育本源,呼吁在场教师不仅要培养学生的专业能力,更要注重培养他们成为不卑不亢、有能力为祖国合理发声、能够在全球舞台上讲好中国故事的外语人才。

最后,外国语学院龚苇、杨春叶等青年教师就研究方向的创新选择、研究方等方面积极向邓教授求教,邓教授进行了耐心细致的解答,令人豁然开朗。此次讲座为提升外国语学院教师学术水平和科研能力起到了积极的推动作用。

(图文 杨晏康)