剪出历史韵,“纸”入时代风

发布者:waiyu发布时间:2024-05-21作者:通讯员:刘玉瑗浏览次数:10

——非遗剪纸进校园活动圆满落幕

为践行习近平总书记关于“坚定文化自信,深入挖掘商道文化内涵,更好弘扬中华优秀传统文化”等重要内容,516日,非遗剪纸进校园活动在外国语学院北四416B圆满举办。本次活动邀请了湖北省非物质文化遗产武汉剪纸第六批省级代表性传承人沈松柏老师,30名经过初赛选拔且对剪纸艺术兴趣浓厚的同学也参与了此次活动。

(图为同学与老师合影)

活动现场,非遗传承人沈老师分别从“讲”、“演”、“做”三个方面对本次活动进行展开。沈老师不仅分享了自己丰富的剪纸经验,还深入讲解了剪纸艺术的历史渊源和技艺传承,将剪纸与商道文化巧妙地联系起来。

(图为沈老师分享经历)

在沈老师的悉心指导下,学生们亲自动手体验剪纸艺术,从人物到动物,各种形态的剪纸在他们手中逐渐成形。活动现场洋溢着浓厚的文化氛围和创作热情。来自22级翻译一班的魏家梦同学在事后采访中表示,通过参与这次国学体验课,再一次刷新了她对中国传统文化非遗剪纸的认识,了解到了很多关于剪纸艺术的文化,也深深被剪纸艺术的魅力所吸引。

(图为同学们动手实操)

本次非遗剪纸进校园活动旨在传承和弘扬商道文化、促进非遗文化传承、培养大学生实践能力、推动校园文化建设,助力打造切实服务学校改革发展、服务学校人才培养、服务学校教育教学、服务学生成长成才的项目品牌。不仅是对国学剪纸艺术的一次传承,更是对华夏民族精神的一次致敬。它在增强学生文化自信的同时,也为校园文化建设注入了新的活力,助推了学校文化高质量发展的进程。