与君远相知,不道云海深

发布者:waiyu发布时间:2023-11-16作者:刘添添浏览次数:10

--第八届外语文化节“德国文化冲击”德语讲座

习近平主席在金砖国家领导人第十五次会晤上,强调“要加强人文交流,促进文明互鉴”,指出“人类历史不会终结于一种文明、一种制度”。为积极响应习主席的号召,帮助同学们更好了解汉德语言文化之间的差异,对德语学习的前景有一定的认知,2023年11月14 日12:15-13:45,外国语学院于北四-412A 开展题为“德语文化冲击”的主题讲座,本次讲座很荣幸的邀请到了Arvid Gaus外籍教师为此次讲座主讲人,讲座由邓小米老师主持,外国语学院学生50名参加。

Arvid Gaus老师在授课过程中侃侃而谈

在本次德语讲座中,Arvid Gaus老师通过讲述德国的概况,德语的起源,发展历程和中德文化差异,丰富了外院学子对德国文化的认知。在讲座最后的互动环节中,外院学子们积极踊跃地回答问题并获得礼品。在讲座期间,学生们兴致高昂,为这场精彩风趣的讲座和他们所获取的实用又易懂的知识而掌声不断。

外院学子认真听讲

“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”至此,本次讲座圆满结束,本次“德国文化冲击”主题讲座帮助外院学子理清了汉德语言之间的差异,缓解了外院学子语言学习的焦虑,在坚定文化自信,承认文化的差导性,尊重文明的独特性方面有更深刻的体会和理解,从而更积极地绘就外国语学院对外交流互鉴、和合融通的宏伟画卷。