小楼听雨听新旧,云海乘风乘古今

发布者:waiyu发布时间:2023-11-16作者:田星月浏览次数:10

——第八届外语文化节“日语的起源到现代网络用语的流行”日语讲座

为响应习近平总书记把外语教育和外语学科放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待”重要讲话精神的号召。2023年11月9日18:30,武汉商学院外国语学院在北四418举行了第八届外语文化节“日语的起源到现代网络用语的流行”日语讲座,主讲露木震一老师,面向外国语学院学生开展。

(露木震一老师用日语与同学们交流)

在本次日语讲座中,露木震一老师全程用日语讲述了日本文化的起源,徐福、鉴真等人多次东渡日本对日本文字的深度影响以及现代网络用语在日本的流行。露木震一老师还与在场同学积极互动,营造了活跃的学习氛围,并在讲座结束后为同学们准备了精美礼品。

(同学们认真听讲并积极互动)

本次讲座通过讲述日语文字起源与现代网络用语流行的古今历史,展现了文化的新旧交替,激励着外国语学院的学子们在新时代的云海中乘风破浪,深入了解汉字与日语的联系,培养文化自觉,坚定文化自信,提升日语学习的热情,提高宣扬与传承中华文化的意识。