商务英语系本科生毕业论文(设计)撰写新模式研讨会

发布者:waiyu发布时间:2023-11-01作者:浏览次数:10

商务英语系于20231031日开展了商务英语专业本科生毕业论文设计撰写新模式研讨。本次活动由商务英语系主任杨雪主持,外国语学院院长李萍教授和全体商务英语系教师共同参加。

李院长首先表达了对商务英语专业本科生毕业论文设计撰写形式改革的关注她提出毕业论文撰写模式改革必要性和可行性问题,易文燕和曾奕棠两位博士认为推进商务英语专业毕业论文撰写改革是十分有必要的,可以将毕业论文改为商务计划书、商务案例分析报告和商务研究报告,但是对大部分学生可能而言难度稍大,建议学院先在湖北省内同类院校调研,向有商务英语专业毕业设计改革经验的院校学习。

部分老师担忧商务英语专业毕业论文设计选题与工商管理学院重合,李院长提出未来的学科发展趋势是微专业方向发展。微专业是指在本科院校备案专业以外,基于国家目录内专业核心课程或围绕某个特定行业、领域核心素养构建课程体系只要我系专注于英语语言和商务业务的协同融合,商务英语专业本科毕业论文设计就可以独具创新

杨雪主任还分享了走访企业的经历指出企业较为看重学生的英语应用能力,以及学习能力、人际沟通能力等职业核心技能,希望商务英语教师在指导本科生毕业论文(设计)时能够同时关注学生专业技能和职业技能的培养

通过此次教研活动,商务英语教师对本科生毕业论文设计撰写形式有了更多的心得体会,纷纷表示,在今后的本科毕业论文指导过程中会不断探索新的论文设计模式,以切实落实“商务”+“英语”两技融合”的复合式人才培养。