武汉大学邓鹂鸣教授来我院做学术讲座

发布者:waiyu发布时间:2023-09-25作者:浏览次数:588

2023年9月22日下午,武汉大学二级教授、博士生导师、剑桥大学特邀校外博士生导师、湖北省教育厅彩虹学者及揽月学者邓鹂鸣教授应邀为外国语学院教师带来了题为“科研论文发表基本路径及案例分析”的专题讲座。该讲座由外国语学院忻竞副院长主持,以腾讯会议形式在线进行。

邓鹂鸣教授从科学研究的基本路径和案例分析两个方面进行了详细地讲解。邓教授首先强调了创新论文选题和研究视角的重要性,鼓励教师们用心捕捉商务英语教学中的具体问题,同时密切关注国内外英语领域学术期刊,准确找出现有研究的不足。邓教授强调教师们选题时,一定要以国家发展战略需求为导向来选择有价值的课题,同时推荐老师们多多关注近5年应用语言学领域前沿的研究视角如生态语言学、社会文化及体裁分析等研究视角。随后,她介绍了国内外新增的外语类高质量期刊。紧接着邓教授以自己发表在外语界权威期刊《外语教学》上的高被引论文《同伴互评反馈机制对中国学生二语写作能力发展的功效研究》为例,从论文摘要、研究背景、研究方法、教学实证研究过程、结果与讨论等五个方面为老师们进行了阐述,为青年教师们发表高质量论文提供了宝贵的写作和发表经验。

邓教授的讲座深入浅出,循循善诱,与会教师们表示从邓教授的讲座中了解到了最新的研究视角和论文写作方法,两位青年教师分别就“同伴互评反馈机制”相关教学实验中的样本数量和如何获取权威参考文献问题向邓教授求教,邓教授进行了耐心细致的解答,青年教师们表示豁然开朗。此次讲座为提升我院青年教师学术水平和科研能力起到了积极的推动作用。