外国语学院开展“爱生日”活动

发布者:waiyu发布时间:2023-06-15作者:浏览次数:10

深入开展师德师风学习教育和“养德修为”工程,引导广大教职工学习践行新时代师德规范“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的教育理念贯彻落实到师德主题实践活动中外国语学院结合专业特色及学生需求,于2023年6月开展了“爱生日”活动。

图为翻译系“爱生日”活动

2023年6月13日,外国语学院翻译系举办了针对20翻译(1)、(2)班的“爱生日”—考研座谈会,外国语学院院长李萍、翻译系主任黎珂、副主任喻娟参会。座谈会上,李萍院长结合往年毕业生的上岸率、个人兴趣和职业规划对学生院校的选择给出了建议,让学生在择校时结合自身实际和目标院校的录取情况。黎珂主任提醒学生可以根据目标院校的考研书目,充分利用网上资源,制定详细的备考方案,从而有的放矢。喻娟副主任建议学生不要给自己太大的压力,在积极备考的同时也要注意锻炼身体,并调整自己的心态。此外,学生表示备考时感觉自己在孤军作战,通过本次活动,大家分享了备考进度,并与往届上岸的学姐学长交流了经验,缓解了压力和孤独感。座谈会后,翻译系主任黎珂、副主任喻娟和三名学生进行了一对一面谈,解答了他们的困惑和问题,并鼓励学生相信自己的实力,心无旁骛、全力以赴地备考。

图为日语系“爱生日”活动

2023年6月13日,外国语学院日语系开展了针对21级、22级旅游日语班的“爱生日”—专升本座谈会。日语系教师吴惠升、魏彩、王思璇、龚润奕、蔡一升及外教老师、20级优秀毕业生代表参加座谈会。吴惠升老师结合近年来毕业生的上岸率、省内高校录取情况等介绍了本次座谈会的主题、目的及流程。在与往届上岸的学姐学长的交流环节,同学们从目标院校的选择、备考方案、解题能力、考试心态等多方面进行了经验分享和答疑解惑。蔡一升老师分享了自己多年在日本留学经历,鼓励同学们在选择今后发展方向时结合个人实际,合理规划。通过本次座谈会,同学们获得了宝贵的专升本指导和备考经验,增强了备考信心和动力。日语系教师们纷纷表示将持续关注学生们的学习和发展,为他们提供更多的指导支和持。

图为商务英语系“爱生日”活动

2023年6月14日,外国语学院副院长忻竞、商务英语系主任杨雪、易文燕、吴婧老师一起开展了针对商务英语专业20级、21级学生的“爱生日”活动——考研座谈会,本次座谈会还邀请了19级四位考研成功的同学参加。在座谈会上,忻竞副院长首先介绍了往年商务英语专业学生考研录取的情况,并且对学生的考研时间上的安排提出了一定的建议。杨雪老师建议学生在选择考研院校、专业的时候不要盲目,要结合自己的实际情况,多收集一些相关资料再做出理性的选择。四位考研成功的同学也分别介绍了下他们所考取的院校、专业以及考研的心路历程,其中最重要的是要调整好心态,不要给自己太大的压力。座谈会的最后,各位同学们还进行了分组讨论,老师、学长学姐们对他们的问题以及疑惑一一进行了解答。

外国语学院以“爱生日”为契机,结合专业特色,通过面对面座谈,帮助学生明确职业生涯规划,做好升学相关的准备。