寻一良友知己,‘悦’读共赴未来——外国语学院开展第一期同桌计划

发布者:waiyu发布时间:2023-05-11作者:浏览次数:10

为了营造良好的学习氛围,规范学生日常生活习惯,外国语学院学术创新部承办的第一期同桌计划圆满结束。此次活动分为4打卡小组早起早餐打卡小组锻炼小组脱机自习小组单词课文小组打卡模式为两个小组组合完成。此次活动共吸引了外国语学院22级、21级100人报名,成功报名活动66人次,全程打卡完成56人次。

在为期十天的打卡活动中,同学们按时完成打卡任务。在提供的平台上不断挑战自我,塑造更自律的自己。22级商务英语四班的黄佳乐和自己的同班好朋友钟燕参与了这次同桌计划。作为大一新生,刚开学的时候总会安于假期的“舒适圈”,作息不规律、没有学习动力的现象黄佳乐“活动前,我们在寝室也会时常熬夜。但结成同桌后,为了第二天能够在图书馆抢到一个好位置,我们会互相督促早点休息。”而在黄佳乐督促钟燕的同时钟燕也会提醒黄佳乐背单词,每天还带着她一起体育锻炼

第一天打卡感觉很新奇后面感觉有些累了,记单词好累,想躺在床上刷视频,想去玩游戏。也有想过放弃,但是杨朵一直鼓励我,后来我慢慢发现,每天的感觉确实会有所不同。”21级商务英语一班的范雅琪表示,在这过程中当然会有难以坚持下去的时刻,每当懒惰快要战胜自律的时候“同桌”杨朵总会喊上自己一起去跑步,“她总是拉我一把,然后我们一起和懒惰懈怠暗暗较劲”。

根据全程参与打卡“同桌”两人分享的心得体会,经过初审、评审小组评分、终审,选取综合评分排名前六组“同桌”发放奖品和证书。其中,范雅琪、杨朵荣获一等奖,蔡胜男、陈梦婷、黄欣薇、杨先静荣获二等奖,侯欣茹、陈敏、黄佳乐、钟燕、李燚、唐安平荣获三等奖。

本期同桌计划不仅让同学们在互学互鉴、互帮互助中实现优势互补,还加强同学之间沟通、认同感和互动性整个过程中,双方都能更好地认识自我、提高自我和完善自我,最终实现共赢。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海同桌计划帮助学生磨砺意志,培养良好的习惯,塑造自律的行为规范的同时加强同学间的亲密友谊。未来,同桌计划将会不断完善并继续进行,学生也将在活动中完善成为更好的自己。