外国语学院教师团队荣获2020年外研社“教学之星”大赛省级特等奖

发布者:waiyu发布时间:2020-06-30作者:刘梦婷浏览次数:202

为了调动教师教学改革和创新的积极性,学院长期鼓励教师参加各类教学赛事。今年外研社“教学之星”大赛中,经过院内选拔和大赛组委会评选,彭梦佳、刘梦婷、廖菲、龚苇所在的团队荣获英语专业组省级特等奖,并成功晋级全国半决赛,我校成为湖北省唯一一所晋级的院校。

外研社“教学之星”大赛创办于2013年,是面向全国高校外语教师的大型赛事。大赛以引领教学发展、创新教学理念、交流教学方法为宗旨,以专业水准、规范流程、科学评价为原则,以多语种、多层次、多模式为特色,在全国高校外语教育领域广受认可。

本次大赛的主题为“语言与育人融合的外语课程与教学设计”,旨在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥外语课程的育人功能,实现寓德于课、寓德于教。根据要求,参赛团队需在5月22日前线上提交教学设计方案和教学视频(10-20分钟)等材料。时间紧、任务重,但是英语专业组参赛团队克服疫情期间的种种困难,通过线上视频会议、语音、文字等多种形式积极交流想法,合理分工,充分发挥团队精神和创新精神,最终顺利晋级。

组委会专家评审们给参赛教师团队也提出了宝贵的意见,如单元教学目标需有效落实课程思政目标,教学过程设计需提高高阶性、创新性与挑战度,教学要突出重点,过程设计应环环相扣,逐步深入,教学组织要合理运用教学方法,加强与学生互动,提高学生学习主动性等。接下来,英语专业组参赛团队老师们将紧密关注半决赛的具体方案,认真吸纳专家的建议,继续发扬团队精神,通力合作,为半决赛做好充分准备。