我院教师译著入选国家丝路书香工程

发布者:waiyu发布时间:2019-12-09作者:万妍浏览次数:476

125日,我校外国语学院教师刘洋译著——《细语中国》在澳大利亚驻华使馆举办首发仪式。该译著于20198月入选“国家丝路书香工程外国人写中国计划”,并获得该计划最佳选题奖,原作者尼古拉斯·周思获杰出创作奖。

据悉,《细语中国》全书十万余字,为“澳大利亚看中国”系列丛书第二卷,丛书主编为北京外国语大学副校长孙有中教授及该校教授、翻译家李尧先生及北京大学教授刘树森先生,出版方为青岛出版社。该书作者周思先生具有中国血统,曾任澳大利亚驻华文化参赞,现为澳大利亚阿德雷德大学教授,浸染中国文化颇深,为中澳两国文化交流做出过重大贡献。该套丛书首发引起政界、学界及出版界各方高度关注,并获得一致好评。

译者刘洋,系武汉商学院外国语学院教师,主讲《商务翻译》、《商务英语口译》等课程,同时兼任国务院发展研究中心内刊编译,参与国外智库对华研究资料的翻译、编译及研究工作,目前已出版文学、社科类译著53部。

(左三:澳大利亚驻华大使,右三:北京外国语大学教授李尧,右二:刘洋)

澳大利亚驻华大使、文化参赞、编辑团队、出版方及译者全体合影)