我院骨干教师赴厦门大学培训学习汇报交流会

发布者:waiyu发布时间:2019-04-17作者:贾宁宁浏览次数:661

为了提高我院教师的教学水平及课堂管理能力,同时也为2020年普通高等学校本科教学评估工作做好充分准备,我院于416日下午在北四-412A召开骨干教师赴厦门大学培训学习汇报交流会。会议由李萍副院长主持,赴厦门大学参加高校骨干教师高级进修班的喻娟、章璇、刘洁三位老师汇报分享,全体教师参加。

喻娟老师分享的内容是“教学设计:基本教学技巧”。喻老师首先介绍了教学设计所需的基本知识;接着重点讲解了教学设计创新摆脱标准化思维的方法,如教师应加强教学方法的熟练程度;最后从课件设计、板书设计、教学语言设计三个角度展示了教学设计的基本内容。

章璇老师分享的是在厦门大学培训时参与的“教学工作坊:以学习者为中心的课堂教学”及“教学沙龙:翻转课堂与高校教学创新”。在介绍教学工作坊时,章老师主要展示了环节设计和组内分工,并推荐了一些促进学生参与的方法。在教学沙龙分享中,她指出了翻转课堂设计的常见误区,并重点介绍了厦门大学郭建鹏副教授设计的O-PIRTAS翻转教学法。

刘洁老师展示了自己大学英语Ⅳ后续课程一节课的课堂设计。刘洁老师在课堂授课时受到了在场校外专家的高度赞扬。刘洁老师以自身的课堂设计为例,分享了自己的设计理念,在英语教学中融入课程思政的方法,以及在课堂授课时正确引导学生思维的方式。