我院举办2019年青年教师讲课比赛、微课比赛决赛

发布者:waiyu发布时间:2019-04-11作者:贾宁宁浏览次数:781

49日下午,我院举行2019年青年教师讲课比赛、微课比赛决赛。经过前期教案设计评比,及学院公众号上微课作品投票,学院挑选出七名教师参加大学英语组决赛、四名教师参加专业英语组决赛,七名教师参加微课比赛决赛。全体教师及校内外评委现场观摩、点评。

我院本届青年教师讲课比赛采用“外教社杯”全国高校外语教学大赛的比赛形式。参赛选手需在封闭的环境下,在45分钟内根据给定教学材料准备说课PPT。比赛时,选手需在3分钟内陈述对授课文本的整体教学设计,在接下来的12分钟内,使用之前制作的PPT进行模拟课堂授课。参加微课决赛的选手依抽签顺序上台展示微课作品,还需简要进行课程介绍、教学设计方案等。

参赛教师们大显身手,各展风采。她们利用有限的时间,精准定位教学内容并制定了相应的教学目标,设计了教学方法及重难点模拟课堂授课时,她们讲解清楚,生动形象,对知识点把握到位,与学生积极互动,表达流利准确。她们广博的文化素养,娴熟的授课技巧,折服了在场的每一位观众,赢得了阵阵掌声。在微课展示环节,参赛选手们展示了她们精心制作的微课作品。这些微课作品集图片、动画短片、自制视频于一体,制作精美,教学环节设计巧妙,代入感强,为评委和观众呈现了一场视听盛宴。

经过激烈的角逐,章璇老师夺得了专业英语组比赛第一名,熊伟老师荣获大学英语组比赛第一名,杨春叶和涂颖老师并列微课比赛第一名。通过此次比赛,选手们不仅磨练了教学技能,也积累了教学比赛经验。青年教师比赛是我院例行活动,每两年举办一次,目的是提高课堂教学质量,提升教师队伍教学水平,同时为各类教学比赛培养人才。此次获奖选手将代表学院参加学校举办的青年教师教学技能竞赛,及外教社和外研社举办的全国高校外语教学大赛。

(参赛选手在封闭环境下进行课件制作)

(参赛选手模拟课堂授课)

(微课作品展示)