[外国语学院] 把嶙教授做跨文化讲座:中美文化差异

发布者:waiyu发布时间:2018-12-10作者:黎珂浏览次数:626

128日周六上午,把嶙教授在北4-315教室为我院学生做了题为“Comparative Study of U.S. – China Cultures(中美文化对比研究)的讲座。讲座由李萍副院长主持,外国语学院学生参加了此次讲座。

把嶙教授早年毕业于武汉大学经济管理学院,后留学美国Ohio State University(俄亥俄州立大学)取得经济学博士学位,现为俄亥俄州立大学Newark分校教授教授经济学同时,他对英语语言学、跨文化比较有深入研究和实践。

讲座开始,把嶙教授以哥伦布发现美洲大陆到美国独立战争为时间线索,将美国当今多元文化(pluralism)的历史渊源娓娓道来,而后又以大家感兴趣的大学生活为主线对比分析了中美文化差异,介绍了美国社会的核心价值观,如自由(freedom)、自立(self-reliance)、平等(equality)、奋斗(hard work)等。最后,他鼓励英语专业的同学借助语言这一媒介,从文学、社会、历史、经济等多维度来开展跨文化的学习与研究,厚积薄发,培养国际化视野下的人文素养。

讲座期间,把嶙教授睿智幽默,平易近人,互动频繁,收获了同学们的热烈掌声和一致好评。最后,把嶙教授分享的美国高校大学生自己打工支付大学学费的现状做对比,李萍副院长介绍了我面向学生的各层次奖学金、助学金政策,说明中国的大学生有党和国家的关心和爱护,可以一心一意读书。鼓励同学们珍惜时光,不负韶华,刻苦学习,时刻牢记“幸福是奋斗出来的”,以自己的实际行动报效祖国,共同实现伟大的中国梦。