[循循善诱情真切 拨得云开见月明]外国语学院特邀二语习得专家徐锦芬教授讲座纪实

发布者:管理员发布时间:2018-09-27作者:浏览次数:430

为了提高我院教师的学术水平和科研能力,我院特邀二语习得专家、华中科技大学博士生导师徐锦芬教授于9月25日在北四—412A进行讲座,题目为“高水平学术期刊论文(CSSCI)的撰写与实例分析—评审者与写作者视角”。会议由李萍副院长主持,全体专技人员慕名参加。

首先李萍副院长致辞感谢徐锦芬教授的到来。徐锦芬是华中科技大学教授兼博士生导师。主要研究方向为外语教育(课堂研究)、二语习得、自主学习、教师发展;主持国家社科基金2项、教育部人文社科基金、全国教育科学规划等省部级以上重要课题20多项,在SSCI及CSSCI等期刊上发表论文100多篇;是中国第二语言习得研究专业委员会常务理事,第二语言加工专业委员会副会长;国家社会科学基金项目及教育部人文社会科学基金项目通讯评审专家,TESOL Quarterly等国际知名期刊及《现代外语》等国内外语类核心期刊外审专家;曾经获得“华中科技大学十佳优秀青年教师”、“湖北省优秀教师”等多项荣誉称号,是名副其实的学术达人,是教育界优秀教师的典范。

徐锦芬教授首先列出了论文撰写普遍存在的问题,如选题不好,文献回顾与研究问题脱节,文章思路清晰度不够,研究方法欠标准等等,并一一举例详细分析。接着强调了文献阅读的重要性及采用精读与泛读相结合的方法来阅读文献。然后介绍了论文选题的四个来源,即从文献阅读中所得,根据个人的教学经历与兴趣,在学术会议上与专家、同行的交流和紧跟国家的需求、学校的需求。徐教授重点介绍了实证性论文的写作方法,如标题、摘要写作的着重点,引言、文献综述/研究背景、研究设计、结果与讨论及结语的正确写法及常见表达方式,并以自身发表的数篇权威论文为例详细分析演示。最后,徐教授号召青年教师要培养科研意识,尤其是问题意识,要养成终身阅读前沿文献的习惯,制定周密的科研计划,并按照不同期刊对论文的要求,写出符合拟投期刊内容和写作规范要求的高质量论文。

徐教授的讲解深入浅出,清晰易懂,让在座教师们找到了撰写高水平学术文章和申报高级别科研项目的方法,受到了大家的热烈掌声和一致好评。青年教师徐喆说:“徐教授的讲座真是让人越听越兴奋,现在想马上按照徐教授说的方法去写文章,做科研。”

大会的最后,李萍副院长总结道:“徐教授一生把教学当事业来做,无论是教书育人还是学术科研都是我们学习的榜样。希望青年教师能向徐教授学习,认真教学,认真做好学术研究。”

(图为徐锦芬教授演讲)

(图为徐锦芬教授耐心解答青年教师提问)