[外国语学院] 坚持“以本为本”, 推进“四个回归” — 外国语学院教育思想大讨论

发布者:管理员发布时间:2018-11-21作者:浏览次数:456

为了深入学习习近平教育思想,贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,我院于11月20日召开了以“坚持以本为本,推进四个回归”为主题的教育思想大讨论活动。该活动由李萍副院长主持,全体教师参加。商务英语教研室、翻译教研室、日德法教研室及大英教研室教师分成两组进行讨论。
       本次讨论活动主要围绕师德师风建设、教学质量提升、课堂教学改革、实习实践等重点领域的突出问题进行,如规范学生的课堂行为,充分调动学生积极性,完善复合型人才培养式,加速信息化课程建设等等。在场教师们纷纷发言,积极建言献策。商务英语教研室忻竞老师提出加强学生课堂行为管理,严格规范假条审批制度,有效维护学校正常的教学秩序。翻译教研室黎珂老师建议教师多指导学生开展创新创业项目,提高学生动手实践能力及社会服务能力。日德法教研室黄薇老师指出应加强实施课堂革命,推进现代信息技术与教育教学深度融合,采用多种技术手段,激发学生学习兴趣。大英教研室金俐老师强调“两要”:要重视学生的思想道德教育,要注重学生语言能力及日常行为规范的培养,引导学生多读经典,了解中国优秀的传统文化等等,现场讨论气氛热烈。
       最后李萍副院长总结道:“此次教育思想大讨论活动开展得十分及时,为大家在教育工作中寻思路、找方法、促发展提供了思想交流的平台。希望在场的各位教师记住今天的所感所想,以热情饱满的精神风气,求真务实的工作态度,戮力同心的思想意识来推动我院教育工作的发展。”