外国语学院举行学术交流活动

发布者:waiyu发布时间:2018-07-12作者:浏览次数:427

为活跃学术氛围,提高学术研究能力,我院于7月11日上午九点在北四412A进行了学术交流分享会。会议由副院长李萍主持,全体教师参加。老师们就外出学习收获和学术研究心得两个方面进行了分享与讨论。

五名教师依次分享自己的心得,日德法教研室主任黄薇就参加非通用语种教学研究会议,向大家分享了自己的学习感悟。呼吁大家要充分理解全球化背景下的外语教学的最新理念,紧跟潮流,改变以往应试教学模式,顺应新时代的日语教学发展方向;法语教师邓争艳就“英语中的法语外来词”这一主题和大家进行了分享,而后通过从培养具有跨文化交际能力人才的角度出发,探讨在“一带一路”战略背景下教学方法、授课方式、教学任务设计需要如何进一步创新,教学素材、师资建设需要如何进一步加强,以及“通识教育背景下大学英语文化类课程如何构建三种课堂模式”进行探讨分享,倡导要以学生为中心的教学理念,从而更好培养学生的中国文化素养和跨文化交际能力;德语教师邓小米就校级项目“协同培养视角下项目主线式德语教学模式探究--以中德班为例”进行分享交流,分别从课题介绍、研究意义、研究困难、解决办法四个方面娓娓道来,通过贴近实际情况的分析,强调事实要与理论结合,重视分析的深度和理论的高度;商务英语教研室主任忻竞以自己的湖北省人文社科项目“基于功能翻译理论的商务英语翻译研究”进行分享交流,对此课题做了一个总结回顾,以具体立项内容引导大家要不断优化、完善课题申报书;翻译教师刘洋就自己的湖北省人文社科项目“描写翻译学视角下的高校智库成果外译--基于京鄂高校智库建设的比较研究”进行分享交流,从选题的定位、选题意义、国内外研究现状、研究方法、语言问题等角度分析研究中的不同方法与不同视角,视角新颖,别开生面,将研究理论与具体实际完美结合,提供了切实可行的理论和方法。

五名教师分享完毕后,大家针对共同感兴趣的话题,如课题研究、教学与科研的关系、研究方法等,从不同的视角出发,进行深入讨论,现场气氛热烈。与会者纷纷表示受益匪浅,会继续加强学习,明确研究方向,努力提升学术研究水平。

最后,副院长李萍就各位教师的精彩分享进行了点评总结,充分肯定了各位教师在科研工作中所做的努力,鼓励教师在课题研究中进行思考与提炼,紧抓研究热点,做一个有思想的行动者;希望教师们在今后的科学研究中进一步凝练研究方向,多出成果、出高质量的成果。