[外国语学院]“国际商务中的跨文化意识”讲座举行

发布者:waiyu发布时间:2018-04-07作者:浏览次数:388

4月3日,应外国语学院邀请,中南财经政法大学外国语学院副教授袁奇在我院北四-518进行了题为“国际商务活动中的跨文化意识”的讲座,近200名师生参加。

主讲人袁奇从培养具有全球思维的商务人才的角度出发,探讨如何培养商务专业人士的跨文化意识。讲座中他分析了文化在词汇、语言结构、语言行为等层面上的三个语用差异。

在讲述词汇的文化差异中,袁奇通过实际案例,阐明了不同国家、民族的价值观念、文化心理等在词汇上的反映都有所不同,因此了解词汇中所蕴含的社会文化内涵就十分重要。强调要不断学习把握词汇的“内涵”和“外延”。

最后他总结道,国际商务中交际失败多数是因意识形态、价值观念、行为方式等文化因素在词汇、话语结构、言语行为等层面的不同引起,因此国际商务人员不仅要具备扎实的专业知识、过硬的外语运用能力,而且还必须了解和熟悉目标国的政治制度、经济环境、民族文化心理以及普遍的商业价值观等。

在场学生听完纷纷表示收获颇丰,一同学说道:“学习商务英语不仅要包括书本知识,也要学习与语言使用密切相关的社会文化,课下要努力积累拓展,提高自己的跨文化意识。”