[外国语学院] 华中师范大学王勇教授来我院进行学术讲座

发布者:waiyu发布时间:2018-03-28作者:浏览次数:452

3月28日,应外国语学院邀请,华中师范大学外国语学院副院长王勇教授来我校进行了题为“语言学研究中的世界与中国——外语教师的选择”的讲座。外国语学院全体教师参加了本次讲座。

首先,王教授通过具体实例,讲述了语言学的研究领域,包括理论研究、本体研究、应用研究和跨学科研究。接着,王教授从实际出发,在分析外语出身优势的基础上,分享读博经历,以自己重要研究成果为例,讲解了外语教师可以选择的几个语言学研究方面,即介绍与引进、采用西方理论和视角解决汉语问题以及中西结合,反哺世界语言学。

接着,王教授就如何开展语言学研究的问题,提出语言学研究的不同方法和视角。王教授指出,我们要用世界眼光考察语言,进行对比与比较;不同的理论对应不同的方法,结构主义语言学、功能语言学和类型学研究路径不一;同时,王教授以其研究成果《格言警句的普适性表达:从<论语>及其英译说起》为例,阐述了新概念意味着新视角,强调我们要将事实与理论结合,重视分析的深度和理论的高度。最后,王教授高屋建瓴,指出作为语言学研究者,我们要明确责任,勇于担当,积极参与世界语言学话语研究,发出中国声音,为人类发展做出贡献。

讲座结束后,现场老师与王教授就语言学研究相关问题进行了深入探讨和交流互动。本次讲座为外国语学院教师深入教学和专业实际、探索和研究语言学,提供了切实可行的理论和方法指导,与会者纷纷表示受益匪浅,会继续加强学习,明确研究方向,努力提升学术研究水平。