华中师范大学高晓芳教授来我校进行学术讲座

发布者:waiyu发布时间:2017-09-27作者:浏览次数:397

9月26日,应外国语学院邀请,华中师范大学外国语学院副院长高晓芳教授来我校进行了题为“语际语用学的实证研究:方法与运用”(The Empirical Study of Interlanguage Pragmatics: Methods and Application)的讲座。外国语学院全体专技人员参加了本次讲座。

首先,高教授采用通俗易懂的语言,对 “数据”“实证研究”“中介语”“语际语用学”“语际语用学的实证研究”等专业术语进行了准确的定义描述。接着,通过语篇实例,她总结了语际语用学研究的六大数据收集工具,他们分别是书面语篇补全任务(Written Discourse Completion Task WDCT)、多项选择语篇完成任务(Multiple-Choice Discourse Completion TaskMDCT)、口头语篇补全任务(Oral Discourse Completion TaskODCT)、语篇角色扮演任务(Discourse Role-Play TaskDRPT)、语篇自我评价任务(Discourse Self-Assessment TaskDSAT)以及角色扮演自我评价(Role-Play Self-AssessmentRPSA)

接着,高教授从参与者的受控程度和交互形式两个维度,具体分析六个工具的优缺点。最后,就如何有效利用数据收集工具开展外语教学研究,高教授运用了大量的实例进行了详细讲解,并指出以上六个工具可以为机构话语(Institutional talk)等的研究提供可靠的数据支撑。

讲座结束后,现场老师与高教授就科研方法及其运用进行了深入探讨和交流互动。本次讲座为外国语学院教师探索和研究语际语用学、开展英语教学的研究与实践提供了交流平台,与会者纷纷表示受益匪浅,会继续加强科研理论与方法的学习和创新,常学常用,常试常新!