参加公文写作指导讲座有感

发布者:waiyu发布时间:2017-06-12作者:浏览次数:272

6月8日中午,我很荣幸地参加了外国语学院组织的公文写作培训会,此次写作培训我们邀请到了我校旅游学院的高静书记为我们进行公文写作指导讲座。这次培训学习使我受益匪浅,不仅让我了解到了公文的性质与写作技巧, 更让我认识到党政机关文书撰写工作的高标准和严要求。

所谓公文就是办理公务文书,是公务文书的简称,它是党政机关、社会团体、企事业单位在行使管理职权、处理日常工作时,按规定格式制作的书面材料。一般文体的写作往往都是站在自我的角度,表达自己,或者抒发自己的感想心结,或者阐述自己的观点,也往往是以作者自己的视野理解、所思、所感去说明。而现实中很多公文都很难达到这种要求,我们往往会不自觉地将材料口语化从而容易混淆自己所要表达的意思.听了老师的讲课,我了解到了公文写作首先要讲究政策性、实用性、可靠性、定向性、时间性、规范性,是要站在某一群体、某一组织的位置上,他所传达的是被代表的单位发处的信息。所以在写作时不要总想着自我的主观感受表达,而要多考虑文中所代表的客观事件的立场,即表达的是“忘我”,而非“自我,这一点是很难做到的.其次就要讲究格式的规范性,一篇公文,代表的是一个组织、一个机关的形象,撰写公文的能力,也是一个合格的公务人员必备的基本素质。

在为我们介绍各种公文类别及其写作技巧后,高教授还为我们讲解了几篇不规范公文案例,以帮助我们更好地掌握公文写作的标准与要求。

通过培训使我明白在今后的学习与工作中必须提高政策理论水平,在学习生活工作当中要做“有心人”,多读经典公文、报刊和文件,不断加快知识更新,优化知识结构,在实际工作中注重文字锤炼,加强文学修养,不断提高对语言文字的驾驭能力,在不断的自我提升中提高自己的公文写作技巧和水平,更好地投入当下学生会的服务工作中,也为以后步入社会做好准备。

供稿:江安琪