外国语学院语音语调大赛:倾情演绎,还原经典

发布者:waiyu发布时间:2017-05-12作者:浏览次数:372

2017514日星期四下午,外国语学院第二届外语文化节语音语调大赛决赛在北四教学楼406拉开帷幕。这场外语配音比赛由英语和日语两个语种项目组成,每个参赛选手都经历海选、复赛、决赛三轮比赛的重重选拔。李萍副院长、黄薇老师、黎珂老师、喻娟老师、彭梦佳老师担任大赛评委。经过激烈角逐,15级商务英语1班易梦媛和16级旅游日语班杨天京分别夺得英语组、日语组冠军。

大赛分为两轮展开。第一轮英语组的参赛选手们为电影《疯狂动物城》、《天生一对》、《西部世界》、《奇异博士》的片段配音,日语组的参赛选手们为动漫《樱桃小丸子》的片段配音。每个选手都全力以赴:或是朱蒂的无语烦躁,或是安德烈的暖暖回忆,都在参赛选手的精确模仿之下走出荧幕,活灵活现的展现在观众面前,每一个细节的腔调处似乎都能见江湖,每一个微小的情感波动似乎都是精彩的博弈。第一轮结束后,国际教育学院的代表团为大家带来动漫电影《冰雪奇缘》的片段配音,将剧中令人印象深刻的二重唱表现得非常出色。

第二个环节,英语组参赛选手分别为三段脱口秀作情景配音,日语组参赛选手分组为日剧《女王的教室》片段配音,比赛难度较之第一轮更甚一筹。然而大家都是有备而来,面对极快的荧幕语速和主人公变化较大的情感特征,参赛选手们淡定自若、收放自如地完成了各自的表演,真是让人感受到他们功夫之深,能力之强。此次比赛的圆满举办,于选手们,既得到了奖证的鼓励,又和同学切磋了技术;于台下的观众们,不仅感受到语音语调的美感所在,又能通过选手们的表现学习到发音的技巧。

比赛结束后,李萍教授对选手们的表现进行了精彩点评。她根据语音语调大赛的情况,肯定了同学们为此付出的努力,对选手取得的优异成绩表示了祝贺。同时,她提到,语音语调的学习,是一生的学习,同学们还有很大的提升空间,应加倍练习,去追求更完美地道的外文语音语调,在专业学习中追求卓越。