雪域高原服役四年,再回校园畅谈青春

发布者:waiyu发布时间:2017-05-10作者:浏览次数:288

59日,外国语学院2012级旅游英语专业学生、现役于武警西藏总队女子特警队的赵君同学利用难得的休假时间回到外国语学院,与学弟学妹们分享了她在西藏四年的军旅生活,也一起畅谈了“挑战与选择”这一青春课题。

20129月,刚刚迈入大学校园的赵君也一样热情地投入到了多彩的学习生活中,她参加班级活动、社团竞选,还以4300px的身高入选参加了艺术学院的服装设计作品展,走T台做表演。而一年后,她却又选择了一身戎装,参军入伍并被派往西藏部队。在谈到当初选择入伍的原因时,赵君同学自豪地说道:“如果血液不沸腾,那么血管中流淌的就是水。青春再好有何用,不如献给国家!”

入伍时还不满19岁的她,主动申请从通讯班调到特警队,后来还担任了班长。两年义务兵役完成后在部队的挽留下继续服役至今,参加保卫任务、训练新兵,表现优秀。2016年赵君光荣地加入了中国共产党。四年的时光让一个象牙塔里的学子成长为一名武警战士,她在军旅生活里练就的坚韧品质让在座的同学们由衷的钦佩。

交流中,赵君谈到在军人眼中,没有克服不了的困难和战胜不了的敌人。对军人来说,保家卫国从来不是一句空话,而是在每一天的坚守中。当前国家即将实行军人职业化制度,现代化信息化的战争需要优化军队兵源结构,能走进警营、保卫边疆,拥有黝黑的肤色和这一抹高原红是她青春里最无悔的选择。

交流会后,2014级商务英语专业的谭焱同学深有感触,“一家不圆万家圆,赵君学姐在千千万万户家庭春节阖家团圆之时,却在祖国最西边默默坚守。青春确实是一种奉献,是一份责任。”

供稿:简晓宇