外国语学院新青年下乡心得:体味农活“拾”百味

发布者:waiyu发布时间:2017-04-25作者:浏览次数:697

423日,在辅导员常凯老师的带领下,我们外国语学院15级商务英语2班同学积极相应新青年下乡的号召,来到蔡甸区消泗乡汉洪区进行了爱心助农活动。汉洪村是蔡甸区的一个偏远山村,其面积4452亩,共515个农户,主要以种植油菜,玉米,棉花等经济作物为主。大片大片的田地让我不由得想起了我的家乡,顿时感到分外的亲切。

这是我们第二次来到洪村进行志愿服务活动,在到达汉洪村党员群众服务中心的大院后,汉洪村副书记肖家明对我们表示了热烈欢迎,并带领我们去农田了解这段时间的农事活动。一路上,不断看到有农户在用一个奇妙的工具插入到成块的泥土中,一起一落,形成了一个“小型蜂窝煤”,肖书记介绍说那叫“营养钵”,用于培育棉花种子。

突然远处一阵欢快的音乐将我们吸引过去,原来是有老两口正在一起准备营养钵,一个负责做一个负责整齐排列。他们把水和一些干粮放在旁边,一个小型收音机播放着节奏欢快的音乐,这一幕让我想到了撸起袖子干这一振奋精神的口号。我们小分队过去给他们帮忙,然而做起来并没有看到的那样简单,稍不注意力度,一个营养钵就会散。在他们的指导下,一个个营养钵做的越来越有模样,尽管太阳很烈,汗水一会就开始不停地往外冒,但我们还是很高兴能为他们做一些力所能及的事,让他们能在无尽的农忙中能有片刻的休息。通过与他们交流,我们了解到,两位老人均已至古稀之年,身体却还挺硬朗,他们日出而作、日落而息,辛苦劳作一天就能做6000多个营养钵。他们家里不仅种了3亩棉花地,还有5亩油菜地,4亩玉米地,1亩水稻田。正如他感叹,一年四季都有的忙活的。我突然想到我外公外婆和眼前的这对老人一样,在烈日下做田野的守望者,每天弯腰和脚下的这篇热土攀谈,面朝黄土背朝天。他们都有着和阳光亲近的见证——长期裸露在阳光下被晒得黝黑的皮肤,这是一种乡土情结的眷恋。

之后,肖书记又带领我们去了一家已经做好营养钵的农户那里,他们正准备开始播种,我们赶紧拿过了棉花籽帮忙,这个活简单,但也要心细,要确保每一个营养钵里有一颗种子,农户王祖洪跟我们交代道。17名志愿者们在这片土地上埋头苦干成了一道靓丽的风景,原本两名农户要花上一整天来完成的播种,我们用了半个小时就完成了。短短一上午。我见识良多,收获良多。想到当我们在宿舍抱怨生活太无聊时,这些“守护者”正在无数个烈日下为了生活煎熬,也正是他们,为我们的生活创造出更好的条件,我们该感激,更该努力。

活动结束后,同行的缪金梅同学感叹道:生活本来不容易,当你觉得容易的时候,肯定是有人在替你承担属于你的不容易。我们能在象牙塔里静心地读书学习,正是这些辛苦劳动的人民为我们提供了衣食无忧的后勤保障。这一次下乡,让我又一次懂得了感恩。

农民的日子很平淡很朴实,他们靠天吃饭,靠勤劳的双手过活,所以不管是夏日炎炎,还是更风雨交加,该下地干活时都要去做。足蒸暑土气,背灼炎天光,是对农民生活的真实写照。对于没有或很少干农活的同学们来说,今天的体味农活是一次深刻的成长经历,让他们在对农村生活的了解中,识出农忙带给我们的惊喜与感动,也拾起祖辈父辈们的那口中曾经的百味人生。

2016商务英语2班 江安琪 供稿