武汉大学刘军平教授莅临外国语学院进行学术讲座

发布者:waiyu发布时间:2016-12-02作者:浏览次数:720

2016121日(周四),外国语学院邀请武汉大学刘军平教授来我院进行学术讲座。刘军平教授现任湖北省翻译协会会长、武汉大学外国语言文学学院副院长、武汉大学翻译与比较文化研究中心主任。

本次讲座的主题为“德里达解构主义翻译理论的六个维度及其特点”。在讲座中,刘教授系统地介绍了德里达解构主义的翻译思想,对其核心概念如延异、踪迹、可重复性、确切翻译作了细致的分析和阐述,说明了德里达的翻译理论不仅是形而上的构建,也可运用到翻译实践的思考。刘教授的讲座条理清晰,举例旁征博引,贯古通今,生动活泼。到场聆听讲座的外国语学院全体专任教师对德里达德翻译理论有了更深入的了解,并深受启发。讲座结束后,刘军平教授悉心解答我院教师的疑问,并与我院教师展开了热烈的讨论。