“第八届全校最受学生欢迎教师”外语学院黄艳老师专访

发布者:waiyu发布时间:2016-09-12作者:浏览次数:435

今天我在这里和大家分享一下我担任班主任工作的一点心得体会。

回忆起来,我担任班主任工作已经将近两年了。记得两年多以前,学校就有了让专职教师担任班主任的计划,但是我当时有点不解,心想大学生上课有老师授课,课后有辅导员安排他们的课余活动及与生活相关的事宜, 为什么还要再设一个班主任的职位呢?是我们外语系党总支书记金书记在一次会上的一句话打动了我, 她说“班主任其实就是学生的精神导师。”正是这句话让我萌生了当一次班主任的念头,我也想当学生的精神上的导师。于是,我主动请缨担任班主任工作,开始了我人生中非常有纪念意义的班主任工作生涯。

在院系领导的支持下,我成为了14级商务英语专业奢侈品班班主任。该专业是比较有特色的订单班,专业性更强,对班主任来说更具挑战性,我比较喜欢做有挑战性的工作。

更大的挑战很快来了,我接手的这个班有53位同学(现55),是个名副其实的大班啊。在第一次班级见面大会上,我有点蒙了,这么多的学生,我能记住他们的名字吗?我能管理好这么大的一个班级吗?是孩子们脸上洋溢着笑容给了我温暖,也给了我做好这份工作的信心。

新学期伊始,我就开始做了一些调查工作,发现学生中存在的问题和困惑还真不少呢。有些学生认为好不容易经历了高考进入了大学该好好松口气了,他们对大学学习不够重视,学习主动性不高;有些同学对专业了解不深,没有明确的目标;还有的同学觉得自己的基础差,对自己的学习没有信心;再加上学生来自五湖四海,有自己的小团体,班级凝聚力不强……等等

面对这些困难,我别无选择,我只能迎头上去,积极寻找解决办法。班级太大,我想出了一个化整为零的办法。 在开学不久的一次班级会议上,我提议学生以自愿为原则划分成9个学习小组,鼓励小组同学之间互相学习,互相帮助,共同提高。同时,我还要求每个小组讨论制定了小组学习规划,组内的每个同学都要写上对自己的要求。同学们觉得很新奇,纷纷写下自己的规划,有的同学写到“我要在两年内通过四级考试”有的说“要按时上课,不迟到早退,不拖小组后腿”,还有的说“我要拿奖学金”等等,孩子们没有太多的豪言壮语,有的只是平实的计划,但就在这些平平淡淡的计划中我看到了希望,看到了孩子们的信心。我和他们说,我会保存你们的这些学习规划,过一段时间就会来检查一下看你们有没有做到哦。就这样,我用这样一种方式,潜移默化地鼓励了学生们,让他们的大学学习有了动力和前进的方向。

为了进一步鼓励同学们的学习积极性,我还和班委一道讨论制定了“2014级商英4班优秀小组评审细则”,细则中制定了评选优秀学习小组的条件,规定一年级每个学期结束后根据小组所有同学的平均成绩、出勤、竞赛以及参与学校班级活动情况等为评选的依据,评出3-4个优秀学习小组,并给与一定的物质奖励。评选细则制定后,我没有食言,积极申请经费,为优秀学习小组的同学买来了英文书籍、学习用品等作为奖励。通过开展优秀学习小组活动,班级同学们积极开展学习竞赛,树立了良好的学风。班级平均成绩位于同年级的专科班级的前茅。同时,在各类学习竞赛中也频频获奖。

为了加强同学们的专业意识,我在2014年秋季开学初始即组织召开了一次以专业教育为主题的班级会议,给他们讲解在校期间该专业的课程设置情况, 奢侈品专业的前景和方向,还请来了高年级的代班党员对同学们进行主题专业教育,特别介绍了需要通过的一些证书的考试情况,如英语四级证书,计算机一级证书,普通话证书等。还请来高年级的优秀学生传授专业学习方法,鼓励学生培养专业意识。平时也经常收集一些与专业相关的知识传到班级群里供同学们分享。201510月,我牺牲了周末的休息时间,带领班上30多个学生到武汉国际广场做专业调研活动。同学们分成几个小组,到国广和武广参观各大奢侈品品牌专柜,鼓励他们与商场销售人员聊天,了解奢侈品的商品属性、价格、历史等各方面的知识,通过这次调研活动,同学们体会很深,认为学到了很多在书本上学不到的知识,也加深了他们对自己的专业的热爱。

大学学习中一个重要的拦路虎就是英语四级考试,这也是很多同学都头疼的事情。为了让更多的同学能够顺利通过四级,我从一年级开始就没有放松对他们的四级备考的督促。在大二开学初始,我就邀请了2012级优秀学生汪海桃给学生做四级备考的讲座,指导同学如何在听、读、写、译等方面提高成绩。另外,我积极申请担任该班的精读课老师,利用自己讲授精读课的优势,为同学们补缺补差,特别加强了同学们最弱的听力的练习,基本每周都要做一套听力的练习,在一定的程度上挺高了同学们的备考水平。在去年12月份的四级考试中我班有20多名同学一次性通过了四级考试,一次性四级考试通过率几乎占到一半。这个成绩在专科学生中是不多见的。

在担任班主任的近两年时间里,我不仅关心同学们的学习,也关系他们的心理健康,经常为他们排忧解惑,通过QQ和他们在线交流,聊生活、聊学习等。有几个同学英语基础不够好,对自己的英语学习没有信心,心理的压力比较大,我就鼓励他们, 帮助他们树立信心, 还为他们找一些适合他们的水平的学习资料,这些学生后来的成绩都有不同程度的提高。

一年四季,寒来暑往,我天天面对学生,不断“传道授业解惑”。于我自己而言,既没有遇到过轰轰烈烈的场面,也不曾有过惊天动地的业绩。看到同学们点点滴滴的进步就是我最大的快乐。

谢谢大家!