广东外语外贸大学黄忠廉博士莅临我院讲学

发布者:waiyu发布时间:2016-09-09作者:浏览次数:345

201698日,广东外语外贸大学黄忠廉博士受武汉商学院外语学院邀请,莅临我院讲学。黄忠廉博士,二级教授,广东外语外贸大学博士生导师和博士后协作导师。翻译理论家,变译理论创始人,科学翻译学、应用翻译学创建者。专攻翻译学、汉译语言和汉外对比。黄博士以“青椒如何炒成腊肉-青年教师十年成长记”为主题进行讲座,与我院领导及教师进行学术交流与探讨。本次讲座由外语学院院长主持,外语学院全体青年教师到场聆听。

在讲座中,黄忠廉博士以“接着做、跟着做、仿着做、合着做、领着做”五个方面为主线,结合个人学术研究成长经历,生动形象、深入浅出地向青年教师阐述如何由“学生”到“先生”的华丽蜕变过程,是宏观而具象的学术研究和个人成长方法论,鼓励青年教师不断探索、潜心研究、虚心求教、开拓创新,向青年教师揭开了学术研究的神秘面纱。

我院教师从讲座中受益匪浅,黄博士的此次讲学也促进了两校之间的学术交流,拓宽了我院青年教师的国际学术视野,为教师们在学术研究与发表方面提供很好的借鉴作用的同时,也给予了青年教师走向成熟学者成长之路的信心。