应用外语系王勇老师做关于希腊神话的讲座

发布者:admin发布时间:2010-10-13作者:浏览次数:35

1013日晚六点半,学院团委主办、应用外语系承办的后观湖论坛第十八讲在图书馆502培训室进行。讲座紧紧围绕着西方文化中具有特殊意义的希腊神话展开。主讲老师为我系研究西方文化的王勇老师。

讲座现场座无虚席。应用外语系2010级全部新生及其他院系的部分同学,早早来到会场等候讲座的开始,不少同学没有座位,只好在自习区搬来椅子坐在过道上。

讲座开始,主讲者王主任先用几个与希腊神话有关的,同时具有现实意义的问题调动了同学们的积极性,带着解开迷惑的期盼,同学们全神地投入到讲座中,因而,虽然会场人数众多,但仍保持着安静。

讲座进行过程中,王主任分三个层次,分别就希腊神话中天地万物、神、英雄的产生和作用作了详细介绍,并引导同学们分别从文学、哲学、心理学的角度分析人物,找出希腊神话中留给后人研究的命题。同学们时而对故事中人物的反常行为唏嘘,时而在老师分析原因后颔首赞许,时而因老师幽默的调侃哄堂大笑,现场气氛师生互动活跃,同学们兴趣盎然。

这次讲座让同学们对西方文化有了更深层次的了解,也学会了从西方哲学、心理学的角度认识西方人的思维观念和行为模式,同时使同学们对西方文化、西方文明产生浓厚的兴趣,使同学们在以后的学习中,更积极主动地通过外语学习了解西方人的世界,有利于同学们提高学习的自主性和积极性,进而提高同学们的知识面和英语学习。