享受自由学习的乐趣

发布者:admin发布时间:2010-12-09作者:浏览次数:23

早晚自习,对于绝大多数大学生来说,似乎是一个遥远的词语。而在武汉商业服务学院,为了培养学生良好的学习习惯,营造浓厚的学习氛围,提高学生们的学习积极性,特地作为每一届新生必修的功课来设置。作为对于听说读写要求很高的外语专业来说,如何充分利用早晚自习时间,夯实学生的基础知识,扩大学生的知识面,丰富学生的生活,应用外语系展开了一系列的活动。

每周周一到周五早上7点到745分,晚上635830分,是早晚自习时间,在这个时间里面,学生们可以读书,可以看报,也可以和同学一起探讨今天课堂中遇到的问题。比如有的班级特地还将时间进行划分,分为学习时间和读报时间,学习时间主要以巩固当天所学的知识点以及预习下次课内容为准,读报时间多以近期内学校、国内外大事为主,之后再就事进行讨论。这样,学习的时候专心致志,读报的时候各抒己见,在争论中求同存异,丰富视野。同时,应用外语系为了能够给新生们的学习以及生活上更好的指导,特地在高年级的学生中选举优秀的学生代表,通过每周一次与学生一起上自习,在学习上以及生活上给予指导。

此外,晚自习时间还有一定的活动时间,比如主题班会等。在主题班会上,有时会有生活委员给予同学们悉心的爱心小贴士,爱心小提醒,心理委员的美文赏析,学习委员的跟着音乐学外语等活动,让大家在自由学习的过程中充分享受学习的乐趣。