加强寝室文化建设,争创文明寝室

发布者:admin发布时间:2010-11-03作者:浏览次数:262

自开学以来,应用外语系各学生寝室在系学生会生活部直接管理下,以及各辅导员关心和系的领导下,按学院会议通知要求及系各年级学生寝室集中住宿的情况,我们组建了创“文明寝室”检查小组。书记、主任为组长,学生干事、各年级辅导员为组员。系生活部干事、各班生活委员及优秀室长为整个系学生寝室检查工作人员。

根据系学生寝室卫生的现有状况,我们制定了相应的清洁卫生达标要求。按制定的要求坚持每星期对各个寝室进行轮次检查,有奖和扣分。对检查总分达到80分以上的寝室在系公示栏进行公示表扬。总分达到90分即为“文明寝室”,各班辅导员作记载,学生干事上报学工处进行表彰。并列入年度评先细则加分。对检查不合格的寝室提出批评并给予指导。每周各辅导员不定时下寝室抽查,要求同学们寝室卫生、干净、整洁,而且室内布置可按学生个人兴趣爱好进行有特色不同形式的装饰。

室长主要负责本寝室同学们的安全、卫生、及学习、生活等各个方面。每天都有值日生打扫寝室的卫生。系生活部根据检查员检查的情况,坚持每两周一次室长例会,每月组织一次“文明寝室”观模活动,每学期对被连续评为“文明寝室”的给予一定物质奖励。

几个月来,通过系领导、辅导员、学生干部及同学们的共同努力,我系各寝室清洁卫生状况都有不同程度的改观,同学们防范意识有所加强,从开学至今未发现使用大功率电器现象。