应用外语系“治庸问责”专项活动方案

发布者:admin发布时间:2011-04-26作者:浏览次数:357

根据市委十一届十一次全会精神及学院关于“治庸问责”专项活动的通知要求,为实现提高工作效能、落实岗位责任、完成目标任务、实现发展愿景的活动目标,结合工作实际,制定我系开展“治庸问责”专项活动方案,以加强干部作风建设、教师教风建设,不断推进外语系工作全面发展。

一、活动思路

以作风建设促工作实效为主题,围绕学院提升办学层次的中心工作和系部年度目标管理任务,着眼大局,关注细节,抓纪律、强责任、树风气、促发展。在全系形成形成勤政高效、教书育人的良好氛围。

二、工作原则

与教育教学的中心工作相结合,互相促进。与党组织创先争优工作相结合,党员干部要以公开承诺的方式把“治庸问责“的工作作风要求落到实处。将惩治与激励相结合,充分调动全体教职工的工作积极性、自觉性、创造性。

三、具体目标

领导班子进一步增强服务意识、提高工作效率;系部行政管理人员工作作风有明显转变,杜绝“庸、懒、散”行为;切实加强教师师德建设,提升教育教学质量,全面提高教师思想素质和业务素质;建立比较完善的责任体系,并形成长效机制。

四、方法步骤

1.思想动员(422——430

加强学习、转变观念,召开全系大会学习贯彻学院会议精神,对开展“治庸问责”专项活动进行部署。认真组织学习《市委、市政府关于全市掀起“责任风暴”实施“治庸计划”,推动跨越式发展的决定》,《武汉市开展“责任风暴”、“治庸计划”的暂行办法》,开展工作作风、教学教风讨论,并提出解决问题的办法和措施。

2.检查整改(51——710

系行政管理岗位工作人员,配合争先创优活动中“领导点评”、“群众评议”,全面开展自查,特别是作风建设等方面存在的突出问题进行查找。重点解决工作得过且过,工作推进不力,创新能力差,团结共事意识较差,纪律涣散等五个方面的问题。

系教师岗位工作人员,结合我系《落实教学质量工程建设目标,提高日常教学管理水平》文件要求,结合教研活动和互教互学活动,强化教学过程管理,及时发现问题,不断改进教学方法,促进教学质量的全面提升。

征求意见、对照检查,召开民主生活会,开展批评与自我批评。将自查自纠、专题会议、群众评议、整改落实的情况,形成综合报告。系专项活动领导小组,对系部行政人员工作状况及教师教学授课进行不定期检查,对“庸、懒、散”行为及时给予告诫谈话或通报批评,真正做到严格责任追究。

3完善两级管理相关制度建设715——12月底)

配合学院建立岗位责任制工作,结合推进两级管理工作,完善外语系两级管理的相关制度建设。在考核评价办法中,进一步量化目标任务,细化考核办法,鼓励多劳多得、优劳优酬,形成良好的奖勤罚懒的长效机制,形成干事创业的良好氛围。

五、组织保障

成立应用外语系“治庸问责”专项活动领导小组,党政负责人要亲自抓、负总责,保证领导力量到位、落实措施到位、工作责任到位。全体教师要高度重视,提高认识,统一思想,精心组织,周密部署,认真组织实施。

附:应用外语系“治庸问责”专项活动领导小组成员名单

应用外语系党总支

二○一一年四月二十二日

附:

应用外语系“治庸问责”专项活动领导小组成员名单

为了切实加强干部作风建设,贯彻市委、市政府开展“治庸问责”专项尘埃方案,结合我系实际,应用外语系成立专项工作领导小组。

长:金 鄢曜来

副组长:李