2010年首届全国英语写作大赛公共组(预赛)

发布者:admin发布时间:2010-11-23作者:浏览次数:501

首届“全国高职高专英语写作大赛”由教育部高等学校高职高专英语类专业教学指导委员会和深圳职业技术学院主办。大赛分为公共英语组和专业英语组两个组别,赛题命题依据目前高职英语教育的相关文件,充分反映高职英语教育的发展趋势,体现高职特色,突出写作能力,内容既贴近当代大学生的学习和生活,又反映未来工作岗位对英语写作能力的要求和个人职业发展的需求。

本次公共组预赛中,决出特等奖一名,一等奖三名,二等六名,三等奖12名,在此,向获奖同学表示衷心地祝贺!并附上(附件1)命题要求及样题供大家今后学习与准备。

获奖学生名单:

系部

奖次

徐梦梦

酒店餐饮管理五班

陈泉月

旅游

酒店管理(现代管理)

罗金花

王渊

附件一:

赛题命题原则和题型

1. 命题原则:依据目前高职英语教育的相关文件,充分反映高职英语教育的发展趋势。赛题体现高职特色,突出写作能力,内容既贴近当代大学生的学习和生活,又反映未来工作岗位对英语写作能力的要求和个人职业发展的需求。

2. 比赛时间:120分钟。

3. 比赛题型

初赛题目包括两部分(如下所示,样题见附件3),决赛将在现有两个题型的基础上各增加一个自由发挥的题目,并对字数提出更高要求:公共英语组的总字数不少于650词,英语专业组的总字数不少于800词(决赛具体题型将在初赛后公布)。

1)公共英语组

题型

体裁

字数

题量

命题作文

应用文(便条、邀请函及回函、通知、简短私人和业务信函、简短传真和电子邮件、简短广告、简短产品与厂家介绍、简短产品使用说明等)

不少于100

1

看图画或图表作文,给出关键词、段首句、规定情景、提纲或围绕某一主题等作文

不限

不少于350

1

英语写作大赛初赛样题

大赛初赛样题

公共英语组

Part I

Directions: Write a MEMO based on the following information. Write more than 100 words.

Suppose that you (Albert Meyer) are a supervisor of Kee & Co., Ltd. The chief of operations (Hans Smith) wants to adopt the “clock-in” system to increase productivity. You write a memo which covers the following issues:

1)  You agree with Hans Smith in terms of increasing productivity in the company;

2)  You express doubt that “clock-in” system can tighten control over employees and increase productivity;

3)  You would like to meet Hans to discuss other means of motivation.

Part II

Directions: Write a report based on the following information. Write more than 350 words.

The pie chart shows the first four largest market share beer makers in Shanghai. Write a report to the marketing manager of your company describing the information below, give some reasons for the situation and offer your solutions.