应用外语系深入开展学生知行行动

发布者:admin发布时间:2012-10-24作者:浏览次数:623

Read   Review   Recharge

阅读·温故·提升

——应用外语系深入开展学生知行行动

结合学生知行行动打造书香校园的活动开展,应用外语系近日启动了师生走进图书馆的宣传倡议活动。

广泛地阅读、热烈地讨论、深沉地思考,是应用外语系师生一直在合力营造的读书氛围。这次活动是在以往我系“读书促学”活动、“以读书的方式度过寒假”、建设学习型组织等活动基础上的进一步拓展和深入。活动的主题可概括为“3R”,即Read·Review·Recharge”( 阅读、温故、提升),此外活动还设计了一句响亮并略带霸气的口号“占领图书馆”。

好书如明灯

一位诗人曾说过,如果真有天堂,那里应该是图书馆的摸样。活动启动仪式开始时,系主任王勇教授代表全系教师讲话,他对同学们说,大学的图书馆不仅是知识的城堡,更是心灵的殿堂。好书应该成为我们人生旅途中永远的伴侣。

在启动仪式上,每位老师都把自己读过的一本好书作为礼物送给同学们,以此分享并共同勉励。商务英语教研室主任黄艳老师手拿她所赠的《简爱》一书,动情地朗诵了其中的经典语句:“如果上帝赐予我财富和美貌,我会使你难以离开我,就像现在我难以离开你。上帝没有这么做,而我们的灵魂是平等的,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等,本应就该如此。”随后她鼓励同学们要积极、自信地生活,不论遇到多大的困难都要勇敢面对。新生辅导员魏艳老师赠送了《改变你自己》一书,她勉励同学们,我们终其一生都走在成长的路上,不断丰富,不断改变,未来有无数的可能,努力才能成就最好的自己。

读书即人生

活动中外语系从大三年级的学生中推选出了六位“图书馆达人”,她们都是同学眼中的读书狂,教室、寝室、图书馆的三角恋者,是同学们身边的榜样。图书馆达人将自己的读书学习体会和收获与低年级同学分享。全国大学生英语竞赛湖北省一等奖获得者熊雪琴同学谈到,图书馆的幽静与书香总是吸引着她,书海无限,苦心作舟。在读书中充实自己、实现自己慰藉自己、体会到读书即人生的道理。获得全国英语写作大赛一等奖的汪蕾同学,到图书馆更多的是阅读人文类的书籍。她写作的书评《耶路撒冷的微笑》获得学院征文一等奖。来自商务英语班的杨黎明同学几乎每天在图书馆自习学习,她的留言发人深省,她写到“学习的困难是暂时的,而学不到的痛苦是终生的”。

2011级的各小班用读书宣言的方式表达了班级同学的心声。“钓鱼岛是中国的!图书馆是我们的!” 2011级旅游日语班的读书宣言铿锵有力。“与书为友,与真理为友。图书馆,青春的战场、精神的食堂”,2011级商务英语2班的读书宣言让人激情澎湃。

习惯成未来

走进图书馆,占领图书馆。下一步应用外语系将继续在小班开展“培养受益一生的好习惯”主题班团会活动。引导广大同学将读书与专业学习、与思想成长结合起来,让读书的好习惯蔚然成风。美国心理学巨匠威廉·詹姆斯有一段对习惯的经典注释:“播下一个行动收获一种习惯播下一种习惯收获一种性格播下一种性格收获一种命运。”

勤学好读、文明修身、知行统一,当播下一颗好习惯的种子并让它在生命里根深蒂固、生长发芽时,也许它带来的不仅仅是累累果实,更是美好未来。