当前位置: 首页  学生工作
总有人间一两风,圆我十万八千梦
发布时间: 2023-07-06 来源: 外国语学院 作者: 浏览次数: 10

--外国语学院2023年暑期家访

为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实家校联系互动机制,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和立德树人的根本任务,进一步落实《暑期安全告知书》并对部分同学进行合理关切,暑假伊始,外国语学院党委副书记芦红兵和辅导员常凯、陈迎娟、袁梦遥三位老师前往了四名同学家中开展了实地走访工作。送校情、送学情、送温情,合力推进家校协同育人。

生如逆旅多断肠,一苇坚韧以渡江。6月27日,袁梦遥老师开展了对22翻译2班学生刘新源的悉心走访。父母远在外地工作,懂事的他有独自面对生活的勇气与淡然,陪伴和照料爷爷奶奶,让辅导员相信他成熟内敛和寡言少语的外表下有一颗渴望被关怀的心。

(袁梦遥老师对刘新源同学的走访)

“脚踏实地,仰望星空”2023年7月6日暑期走访期间副书记芦红兵和辅导员常凯老师与学生胡良妮及家长进行了访谈,对于学生近期学习情况进行了解和情绪疏导。学生所反馈的对于考研压力和对未来的焦虑得到了缓解,拾起希冀和向前的勇气。

(芦红兵老师及常凯老师对胡良妮同学的走访)

“新少年·斩荆棘·踏巨浪”辅导员们线下走访了20翻译(1)班学生涂昕睿的母亲,该生目前在深圳实习,她对于就业规划仍存在一些困惑。7月6日下午辅导员们来到涂昕睿家,因材施教地对她的学习状况和心态进行疏导,做好定位。

(芦红兵老师及常凯老师对涂昕睿同学的走访)

本次家访活动取得圆满成功和成效,实现了“家庭”校”、“社会”的三向奔赴,形成学校、家庭、社会三位一体的育人合力,将“扶贫”、“关爱”与“扶智”、“扶志”结合,家校协同联动,形成育人合力,切实为学生成长成才保驾护航。学校将继续推进家访工作制度化、常态化建设,着力构建协同育人共同体,以家访助力“三全育人”提质增效赋新能,实现学校立德树人工作高质量发展。