当前位置: 首页  教学科研  科学研究
华中师范大学吕卫清教授为我院师生做学术讲座
发布时间: 2021-10-27 来源: 外国语学院 作者: 浏览次数: 62

10月26日下午,华中师范大学吕卫清教授受邀来我院做以“中共中央文献中典故的日译策略”的专题讲座。讲座通过腾讯会议在线举行,我院全体教师及部分日语专业学生参加了本次活动。

吕卫清教授结合《习近平谈治国理政·第一卷》中的具体例子,介绍了中央文献中典故的日译策略,并阐述了如何让广大日本受众了解并接受中国理念及中国道路。她强调在新时代背景下,中国文化的对日传播与输出需要构建对日话语及叙事体系,塑造中国形象,才能最大限度地实现外宣工作“用读者乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,努力成为增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带”的目的。

讲座结束后,吕卫清教授就汉日翻译相关问题在云端与我院教师及学生进行了深入讨论和交流