当前位置: 首页  党建思政
外国语学院2020年度民主生活会情况报告
发布时间: 2021-02-26 来源: 外国语学院 作者: 浏览次数: 10

按照武汉商学院党委《关于开好2020年度二级学院党员领导干部民主生活会的实施方案精神和要求,2021年23日上午10时在外国语学院党建活动室召开2020年度专题民主生活会参会人员有刘萌副校长,学院党总支部全体委员特邀李萍院长(无党派人士)会,民主生活会由党支部书记芦红兵主持。学校督导组倪新、丁琼胜、庞健宜全程督导。

为认真开展好2020年度民主生活会,党总支部召开了专题意见建议座谈会,认真开展谈心谈话活动,广泛征求党员、教职工的意见和建议,并对领导班子检视剖析材料进行了专题讨论,对如何开好民主生活会提出了具体要求,并对前期各方面提出的意见和建议进行了梳理汇总。
    坚持聚焦主题,民主生活会召开前,外国语学院支部班子成员采取自学和集体研讨等方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话特别是在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神、致首届中国5G+工业互联网大会贺信精神,学习贯彻习近平总书记对本地区本领域工作的重要讲话、重要指示批示精神特别是考察湖北武汉、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,学习习近平总书记关于教育的重要论述,学习省委十一届七次、八次全会精神和市委第十三届九次、十次全会精神。认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等内容。
    民主生活会前支部认真制定了民主生活会工作方案,并将主案报请校督导组审阅,面向学院全体党员、干部和群众以教研室为单位广泛征求意见建议5条党总支部班子之间和党员之间认真开展了谈心谈话活动10多次。这次谈心谈话即谈工作问题也谈思想问题,即谈自身差距也提醒对方不足,起到了很好的沟通交流、提醒促进的效果。
    民主生活会上,党总支部班子对标对表,认真查摆突出问题及其产生原因新任党总支部副书记芦红兵同志代表班子从“五个方面”作对照检查,开展批评与自我批评。着力从理论学习、工作创新、履职尽责等方面摆查了所存在的问题。对存在问题从理论修养、宗旨意识、工作作风等方面进行深入剖析问题产生的原因。明确了今后改进措施与努力方向:进一步加强理论学习;进一步改进工作作风;进一步强化务实创新。
    民主生活会上党总支委员们紧扣主题联系实际履职等情况,开门见山、直奔主题,从政治理论学习、工作引领、履职尽责等方面摆查了所存在的问题。对存在问题从党性修养、宗旨观念、执行纪律等方面进行深入剖析问题产生的原因然后大家互相之间认真开展批评与自我批评,实事求是提意见、真心实意帮同志,体现了“坦诚相见、开门见山”的要求,大家照问题明确整改措施:进一步强化政治理论学习;进一步强化责任落实;进一步务实工作作风。

倪新点评:这次会议是在党的十九届五中全会召开背景下召开的,意义十分重大,这次民主生活会认真贯彻了中央、省、市、学校的精神,准备充分、重点突出,会前准备深入细致,班子材料撰写认真深入查摆问题,批评与自我批评坦诚相见,既谈工作,也谈思想,措施有的放矢。

希望外院从严从以实,抓好整改,加强协调,将沟通、建议转化为措施,认真梳理,措施要详尽、具体、有的要立行立改,有的长期抓,要加强思想上学习的自觉性,真正认识抓好党建的重要性,深入思考,开创新的局面。

刘萌副校长点评:党总支部班子对照检查客观、切合实际。目前全学院的工作状态、压力也反映出我们学校在健康发展,这是一个发展过程的正常表现,也反映了学院、学校正在不断快速发展。对基层党支部提要求,抓党建,在任何时候,都要起到领引作用,要不断提升组织力,善于引导领导干部做好群众工作,与群众多交心、谈心,要加强本领域党建工作,高校要研究基层党建工作在高校领域的特点、问题,发现了新情况、新问题要及时解决,希望外院在互联网党建方面有新的拓展,将信息互联网技术融入党建工作,提高效率。
    党总支部班子认真贯彻民主生活会原则,严肃认真、旗帜鲜明、开门见山的对班子及个人检视剖析提出了意见和建议,达到了坚持真理、解决问题,增进团结、促进工作的效果。

这次民主生活会达到了“团结—批评—团结”的目的,为今后长期开展批评与自我批评积累了经验,奠定了基础。下步,我们将以此次民主生活会为契机,对照查摆问题,认真整改落实,提升自身建设,不断树牢理想信念、夯实为民宗旨、提升能力水平、转变工作作风,切实为高质量发展提供最坚强的政治保证。

外国语学院党总支部

2021年2月25日