当前位置: 首页  教学科研  教学管理
病毒无情人有情,师生隔离不隔爱 ——外国语学院线上教学顺利进行
发布时间: 2020-02-27 来源: 外国语学院 作者: 浏览次数: 72

20202月24日,虽然受到新型冠状病毒疫情影响,师生没能如期在校园见面,但学校停课不停学、停课不停教网上教学如火如荼开展。国语学院有一半的教师们双肩挑”,一边下沉到社区投入到防疫一线,一边化身为“网红主播”陆续开展线上教学,架起课堂为同学们传道授业解惑。

我院按照本专科教学计划的安排,组织教师们以课程组为单位讨论网上授课方式、方法,通过20天的准备工作,线上课堂正式开课我院3个专业16个教学班,全校《大学英语》课程95个分级教学班(约计学生5000多人)全面开课。

在学校教务处的大力指导和协助下,学院教师们群策群力,采取灵活多样的方式开展网络教学。部分教师选用中国大学MOOC课智慧树等平台上的网络课程辅助教学,同时进行线上答疑辅导教学;部分教师通过雨课堂、QQ共享课堂进行直播教学。

在线上教学的过程中,师们课前布置预习任务,课上要求学生们打卡、认真听课、积极发言,课后随时答疑。由于个别学生网络信号不好,只能断断续续听见老师的声音,尤其在互动环节出现学生沉默无语的问题,这些都影响了教学效果。面对这些问题,学生们都表示理解,并与老师共同商量解决办法。后期,教师们将改进教学方式,力争达到较好的教学效果。比如,要求学生以发送语音文件的形式完成口头作业,锻炼学生的口语表达能力等。

病毒无情人有情,师生隔离不隔爱。阴霾终将散去,春天永不缺席……