当前位置: 首页  学生工作  学工动态
外国语学院学生喜获“外研社·国才杯”英语演讲比赛省级三等奖
发布时间: 2018-10-22 来源: 外国语学院 作者: 浏览次数: 247

10月20日上午,2018年“外研社·国才杯”全国英语演讲比赛湖北赛区复赛在湖北大学成功举办,我院商务英语专业2015级1班方紫钰同学喜获省级三等奖。翻译专业教研室彭梦佳老师获优秀指导教师称号。

“外研社杯”全国英语演讲比赛是我国外语界规模最大、影响最广、最具权威的赛事之一,由外语教学与研究出版社主办,教育部高等学校大学英语教学指导委员会和教育部高等学校英语教学指导分委员会合办。从2002年至今,已经走过了十几年的历程。本次湖北省复赛在湖北大学图书馆举行,五十六位来自省内各高校的选手在三个多小时中展开了激烈角逐。

比赛采用即兴演讲的方式, 比赛出场顺序和演讲主题均通过现场抽签产生,每位参赛选手均有六分钟准备时间和三分钟演讲时间。大赛赛题十分贴近社会生活、时事热点,注重现实社会问题和矛盾冲突,如prenuptial agreement(婚前协议)、sharing economy(共享经济)、seat robber(霸座)等,对学生的综合素质、临场反应要求非常高。

点击查看原图

我院方紫钰同学抽到的题目是overseas returnees(海归),在激烈的竞争中,她沉着应战,不慌不躁,以一口流利的英语从她身边出国留学的事例讲起,最后谈到中国的海归目前面临的问题,并最终凭借扎实的基本功和沉稳大方的台风,获得三等奖的好成绩。