当前位置: 首页  教学科研  科学研究
应用外语系2010年工作要点
发布时间: 2010-03-16 来源: 应用外语系 作者: 浏览次数: 319

2010年是学院“内涵建设年”。 按照学院2010年工作要点的要求和部署,结合具体情况,我系在2010年的主要工作包括以下几个方面:

一、加强专业建设、课程建设,深化教学改革,全面提升教学质量

1、进一步加强专业建设工作,以商务英语专业为重点,与人才培养、精品课程及教学团队等建设有机结合,打造具有实力的院级重点专业。

2、抓好精品课程建设,组织教师积极申报院级精品课程,完成两门院级精品课程的建设;采取有效措施,探索因材施教的可行办法,进一步提高大学英语教学水平;鼓励教师开设外语类公共选修课程。

3、坚持教学中心地位,完善教学质量监控体系。加强常规教学管理,加强各教学环节的指导,坚持系领导巡查、教研室主任抽查、教师相互听课、学生定期反馈的四个方面相结合的监控体系建设。

4、确定每双周周四下午为教研活动时间,讨论教学问题、交流教学经验。开展优秀教案、课件评选等活动,立体化推进教学改革,提升教学质量。同时,继续抓好教学研究工作,积极组织申报各级教学、教研项目。

二、加强专兼职教师队伍建设,培养和引进并举,打造优秀的教师队伍。

1、下大力气继续做好现有教师队伍的培养工作,强化广大教师爱岗敬业和从严执教的意识。支持中青年教师在职攻读博士或硕士学位,创造条件使更多的教师出国进修和学习,不断优化教师的学历结构和学缘结构。

2、对于专兼职新教师的引进,都要确保教师的质量,把好教师入口关。本年度的重点是引进优秀的日语教师和英语外籍教师。

3、以教风促系风、带学风,抓好教师教书育人以及扎实、严谨的教学基本功的培养与形成,以适应教学工作的要求。以学校教学名师、最受学生欢迎教师评选等活动为契机,树立良好的师德师风。

4、积极鼓励和扶持教师提高职称结构。本年度重点支持符合条件的副教授升任教授。

三、加强科研工作,建设有一定研究能力的科研团队。

鼓励教师从事教学科学研究,发表学术论文。扶持青年教师的科研活动。支持有一定科研能力和成就的教师申报2010年各种层次的科研项目奖。建立学术梯队。

四、加强管理、强化服务,切实提高管理水平。

1、适应院系两级管理的要求,进一步建立健全相关的管理制度,积极推动管理科学化、规范化和制度化。

2、结合学院目标管理和项目管理负责制的相关文件制定外语系具体的实施办法,建立合理的考核办法和激励机制。

3、学院二级管理实施经费切块后,严格经费预算管理、严格财务报销纪律、严格财务公开制度,严格执行廉政自律的各项规定。

五、加强党建和思想政治工作,坚持科学发展,指导全系的各项工作。

1、切实加强系领导班子的建设工作,完善党政集体领导、分工负责的领导体制和互相配合、协调运行的工作方式。在工作中抓思想、抓作风、提高执行力。

2、要进一步完善落实系中心组理论学习制度和每月一次的全系教职工政治学习制度,保证学习时间,提高学习效果;坚持每两周一次的系党政联席会议议事制度和民主集中制原则,完善二级教代会。

3、全面建设外语系网站,把网站建成加强宣传工作的平台、提高管理工作效率的平台、健全系务公开制度的平台。

六、以学风建设为中心进一步加强学生工作。

1坚持以德为先、以学生为本,积极配合教学主战场,为学生全面成长成才服务。继续依靠党支部、团支部、班级、学生社团的力量,通过深入到学生中间,努力将思想工作做到学生的内心深处。

2以学风建设为中心,抓小班建设,建立学生综合测评办法。注重与专业相结合的特色活动开展,在校园文化一系一品建设工作中,建设具有自身特色的品牌。

3、继续做好毕业生就业工作,保证学生就业率达到全校平均水平以上。

20103